Jugendfeuerwehr Oberhohndorf

Über uns:

Die Jugendfeuerwehr Oberhohndorf hat derzeit elf feste Mitglieder, davon ein Mädchen. Sie besteht als Nachfolgeorganisation der Arbeitsgemeinschaft "Junge Brandschutzhelfer" seit dem 16.10.1991 und wird geleitet vom Jugendwart Christian Oeser.

Wer kann mitmachen?

Bereits mit 8 Jahren kann man der Jugendfeuerwehr Oberhohndorf beitreten. Bis zum 18. Lebensjahr kann man Mitglied der Jugendfeuerwehr sein. Mit 16 Jahren besteht die Möglichkeit, in die aktive Wehr übernommen zu werden. Nach abgeschlossener Grundausbildung kann man dann ab dem 18. Lebensjahr zu Einsätzen mit ausrücken.

Wann treffen wir uns?

Aller 14 Tage trifft sich die Jugendfeuerwehr dienstags von 17.00 - 19.00 Uhr im Gerätehaus der FF Oberhohndorf. Die genauen Termine findest du hier.

Was machen wir?

Als Teil der FF Oberhohndorf steht natürlich die theoretische und praktische Ausbildung zu feuerwehrtechnischen Themen im Vordergrund. So lernt man hier z.B. das richtige Absetzen eines Notrufs, den Umgang mit Feuerlöschern, die Funktionsweise von Hydranten und den richtigen Einsatz von Strahlrohren.

Aber Sport, Spiel und Spaß kommen bei uns ebenfalls nicht zu kurz. So spielen wir beispielsweise regelmäßig Fußball, Federball oder Tischtennis. Im Sommer und bei schönem Wetter stehen auch Baden und Rodeln auf dem Plan.

Um uns mit anderen Jugendfeuerwehren der Stadt Zwickau zu messen und den Teamgeist zu stärken, nehmen wir an Wettkämpfen teil. Beispielhaft seien hier die Gruppenstafette, der Löschangriff sowie Fußball- und Tischtennisturniere genannt.

Zur Repräsentation der Jugendfeuerwehr und Mitgliedergewinnung machen wir auch Öffentlichkeitsarbeit. Bei Kinderfesten gestalten wir beispielsweise eine Malstraße und führen Schauübungen durch. An unserem Spritzenhaus können kleine und große Besucher mit der Kübelspritze ihre Treffsicherheit unter Beweis stellen. Zudem bieten wir Führungen durch unser Gerätehaus und Bildungsveranstaltungen in Kindergärten und Schulen an.

Bei Tagen der offenen Tür besteht ebenfalls die Gelegenheit, in unsere Arbeit reinzuschnuppern.

Den aktuellen Dienstplan mit den Themen kannst Du Dir hier ansehen.

Wie kannst Du mitmachen?

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann werde auch Du Mitglied der Jugendfeuerwehr Oberhohndorf.

Zu erreichen sind wir hier:

Gerätehaus der FF Oberhohndorf
Von-Schlegel-Straße 13 a

Entweder dienstags (siehe Dienstplan) oder Du kommst einfach vorbei, wenn Du jemanden im Gerätehaus siehst.

Ansprechpartner der Jugendfeuerwehr:

Christian Oeser, Tel. 0152/03800983